СпортБайкал - весь спорт Байкальского региона
Блоги
Михаил КлимовАлександр КовалёвНика ПесчинскаяАлександр Никонюк
peschinskayПесчинская Ника
Родилась 30 сентября 1977 года в Иркутске. Окончила Иркутский государственный университет (1994–2000) по специальности журналистика. В спортивной журналистике – с 1996 года. Работала в газетах «СМ Номер один», «Жизнь», «Экспресс газета», «Наша Сибскана». В настоящее время представляет агентство спортивной информации «СпортБайкал». Делает спортивные материалы для изданий: «Областная», «Пятница», «Копейка», «Видеоканал», «Диалог: бизнес и власть», «Советский спорт», «В хорошем вкусе», «День Сибири» и др.

Новые посты
12.07  Тут надо технически... (567)
06.06  Футбол и футболки (737)
04.05  Почему в Иркутске не популярна лёгкая атлетика? (1067)
01.05  Иркутский журналист пересмотрел решение ФХМР (901)
Все посты


Почему в Иркутске не популярна лёгкая атлетика?
04.05.2012 14:52  (1066)
Королева спорта - лёгкая атлетикаНет, речь вовсе не о том, знают ли в народе наших звездочёк. Пресса освещает жизнь легкоатлетов топового уровня неплохо. Речь о том, почему народ не занимается лёгкой атлетикой? И опять же имеется в виду не легкий бег трусцой «для себя», а занятия в группах и под руководством инструктора.

Ответ прост – потому что ни групп таких, ни инструкторов в Иркутске нет.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В студенческие годы мне посчастливилось – занятия студентов госуниверситета по физвоспитанию проходили на стадионе «Труд». Летом мы бегали по ровным дорожкам из регупола, и даже участвовали в соревнованиях – благодаря тренерам, которые давали своим занимающимся возможность постоянно проверять результат и расти в спортивном смысле. Конечно, до мастеров доросли единицы. Но кто сказал, что звание мастера для кандидата – меньшая радость, чем, например, второй разряд – для совершенного «чайника», который и о третьем не мыслил?

Возможность проверять себя, заниматься под постоянным контролем тренера – это совсем не то, что бег «для себя» или любительский футбол-волейбол раз в неделю.  Это – не лучше и не хуже, это – другое. Это – постоянный стимул ходить дальше и не бросать занятия, ведь это так увлекает – соревноваться с самим собой! Сегодня лучше, чем вчера!

Зимой студенты переходили в тёплый манеж, где имеются раздевалки, душ и шкафчики, чтобы оставить форму до следующего занятия, а не таскать с собой. Занятия так полюбились некоторым, что те задержались на дорожках и после второго курса (физвоспитание в ИГУ преподается два года). А кто-то – и по окончании вуза не смог расстаться с лёгкой атлетикой.  На стадион попадают разными путями, но, прозанимавшись бегом несколько лет, это дело очень сложно оставить. Как раз такие люди в основном составляют большинство тех, кто приходит на «Труд» побегать «для себя». Никаких денег за возможность выйти на дорожки не берётся. Но об этом широкой публике не известно.

Порой, проходя мимо стадиона «Труд» и видя сквозь чугунные ворота занимающихся, граждане вздыхают: вот бы там побегать! Наверное, бегать по этим дорожкам так приятно… Но… меня туда никто не пустит. Вариант второй: это, наверное, дорого? И третий: я не в форме, я вообще не умею бегать быстро, а если и умел, то со школы (вуза, спортлагеря и др) не тренировался… В общем, не возьмут меня туда. И делать мне там нечего.

Мало кто знает, что дорожки спорткомбината «Труд» летом открыты для всех желающих. Да, придётся обойтись без раздевалок и душевой, их мало, и не всегда хватает спортсменам. И вещи ваши на время тренировки не удастся оставить в шкафчике – им придётся полежать на трибуне, рядом с дорожками. Но приходить на стадион можно и нужно.

Лёгкая атлетика, бег – это самый, наверное, древний вид спорта. Что может быть естественнее, чем легко и красиво бежать? Не обязательно – быстро. Просто бежать в удовольствие, а оно приходит уже во время третьего-четвёртого занятия. При этом не испытывая затруднений с дыханием и не оглядываясь украдкой – никто не наблюдает, как коряво у меня получается. Бег можно совмещать с любым видом спорта, это пойдет только на пользу, чем бы вы ни занимались.

Так почему же в Иркутске таким спросом пользуются фитнес-клубы и тренажерные залы, танцевальные, хоккейные школы и отделения единоборств, а королева спорта – лёгкая атлетика – совсем в городе не популярна? Ведь это очень малозатратный вид спорта – ни тебе экипировки, ни клюшек и дорогих платьев со стразами, только кроссовки, причём не обязательно дорогие, и майка с трико или шортами. До шиповок дело дойдёт позже.

Отвечу – потому что в Иркутске нет никаких секций и школ для рядового, неспортивного населения.

Да, есть заслуженные тренеры и ведомые ими мастера спорта международного класса, которые выигрывают чемпионаты России, они готовятся к олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы. Конечно, эти заслуженные тренера не выпустят «чайников» на одну дорожку вместе со своими «звёздочками».

И тренеры рангом пониже, те, у кого мастера и разрядники, тоже загружены. «По знакомству» они могут принять одного-двоих, засечь иногда время по секундомеру и назначить работу, но, сами понимаете, носить массовый характер это не может.

Сейчас большинство спортсменов – как серьёзного, так и более-менее серьёзного уровня, – переехали на стадион НИ ИрГТУ, где дорогое и современное покрытие мондо. Старый, но куда более демократичный регупол дорожек на «Труде» часто пустует. Тогда как для начинающих и любителей он подходит куда лучше, на нём не заболят ноги, он мягче. Кажется, можно было бы пустить туда занимающихся – было бы только кому с ними заниматься.

Федерация лёгкой атлетики Иркутской области, как и множество других спортивных федераций, не отнесёшь в числу очень богатых. Она периодически испытывает денежные затруднения. Тогда как ряд видов спорта, а также частных спортивных школ и спортзалов, выживает только благодаря количеству занимающихся в платных секциях.

Почему бы федерации лёгкой атлетики не открыть свои секции? Тренеров найти можно. Занимающихся – почти не сомневаемся: тоже. За чем же дело стало? Сейчас – самое время заняться этим, ведь на старте – лето.

Автор: Ника Песчинская




 Материалы по теме
12.07.2012  Обновлён блог Ники Песчинской: Тут надо технически
06.06.2012  Футбол и футболки
04.05.2012  Обновлён блог Ники Песчинской: Почему в Иркутске не популярна лёгкая атлетика?
01.05.2012  На нашем портале появился блог Ники Песчинской
01.05.2012  Иркутский журналист пересмотрел решение ФХМР
20.04.2012  ФХМР назвала лучших журналистов сезона 2011/2012
21.02.2012  Стадион "Труд": Очередь - мимо кассы?
15.02.2012  О чём говорят болельщики в Иркутске?
13.02.2012  Ника Песчинская: Иркутские болельщики на ЧМ-2012 произвели настоящий фурор
05.11.2010  Агентство спортивной информации "СпортБайкал"


Комментарии  

Роман #  15.05.2012 15:26
Почему в нашем регионе лёгкая атлетика не имеет такой популярности среди зрителей,как многие другие виды спорта,хотя никакой другой из них не дал нашей земле столько титулованных спортсменов,как «Королева спорта». Несколько десятков олимпийцев,олим пийских чемпионов и призёров игр,ЗМС,МСМК… А уж Мастеров и Кандидатов ,если посчитать за все годы,не счесть… А сколько Заслуженных и перспективных тренеров работает и работало со спортсменами!!! И вход на стадион всегда был бесплатным… Но зритель не шёл.. и не пойдёт,потому что по-видимому всех всё устраивает... Тренерам и спортсменам во время старта,если честно,не до этого,ну а чиновникам этого и не надо.. чем спокойнее,тем лучше. По видимому не хватает тут человека или группы людей ,имеющих достаточные финансовые возможности и уйму терпения,поскол ьку результат(финан совая отдача придёт не скоро… Не скоро люди пойдут на стадион болеть за спортсменов,даж е за трижды заслуженных…
Роман #  15.05.2012 15:26
Я один раз за 13 лет своих выступлений на соревнованиях был на полном стадионе… Это было празднование пятидесятилетия победы. Стадион «Труд» был переполнен и нас,несколько команд, выпустили пробежать эстафету 4х100м. Один забег,но было чертовски приятно бежать перед такой многочисленной аудиторией. А потом опять… Пустые трибуны того же стадиона… А на дорожках куда не взгляни титулованнейшие люди и молодые спортсмены,кото рые и не надеются многие на выступление перед большой аудиторией… Извините,что так сбивчиво пишу. Просто волнуюсь… Хочу придти ,когда-нибудь на стадион и искать на трибунах свободное место… видеть счастливые лица молодых спортсменов,под держиваемых большой аудиторией,орат ь,болеть за наших земляков вместе с огромной толпой любителей лёгкой атлетики. Моё мнение не хватает пиара,пропаганд ы… Массового любительского спорта-нет…
Роман #  15.05.2012 15:27
Вы не задумывались почему «кросс нации» проходит так многочисленно? иПотому что грамотный пиар+патриотиче ские нотки-«Мы за здоровую нацию»…Так может нужно почаще устраивать массовые забеги…проводит ь флешмобы... Соревноване среди любителей «Рваный кед»… Подключить к оповещению печатные СМИ,Телевидение ,Радио,Интернет … Выделять ,хоть какие-нибудь средства на грамоты или безделушки… Этим надо заниматься,но видимо некому… А насчёт общественных инструкторов-шикарная идея… И если ей заняться,то возможно всё и сдвинется с мёртвой точки…
Ника #  16.05.2012 10:45
Я думаю, федерации надо пересматривать свои методы работы...

Мы привыкли, что федерация получает деньги от минспорта, организовывает соревнования, покупает призы и подводит итоги. Так было раньше, и этого было достаточно, но недостаточно сейчас. Мир и в том числе молодежь, которую прежде всего стоит привлекать к спорту (как к занятиям, так и к посещению соревнований) живет в инернете, а люди старой закалки, которые часто возглавляют федерации, с ним "не дружат".

Наверное, стоит устроить что-то вроде собрания федерации, где назначить ответственных за размещение информации в сети - как в соцсетях, так и на сайте (кстати, у федерации легкой атлетики нет своего сайта).

Я смотрю, какое обсуждение идет под фотками и событиями на страничках наших легкоатлетов -- молодежь активна!
Роман #  16.05.2012 17:07
Ника! Согласен нельзя опять же надеяться только на Федерацию... Я думаю ,что сайтом,пиаром и прочими пропагандистким и штучками должны заниматься грамотные в этом деле люди... Можно провести несколько пробных массовых забегов и посмотреть нужно ли это всё людям... Дать рекламу в различных СМИ... Ещё есть предложение в том же формате проводить зарядки с горожанами в различных частях города на каких-нибудь площадках(это с успехом проводится во многих городах России). Если есть возможность подключать музыку,то это вообще будет шикарно...
Ника #  16.05.2012 17:11
Пиаром - конечно, должны заниматься люди, которым это нравится и которые это умеют, а не сам глава федерации.

Но - пусть работа будет под контролем и под эгидой федерации. А то бардак получится :) в легкой атлетике полно активной молодежи, в том числе и такой, которая на короткой ноге с компьютером.

А еще лучше - федерация + СМИ + министерство спорта.
Роман #  16.05.2012 17:14
И...+люди ,которые хотят этим заниматься)))


Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария

Заполни форму заявки и стань блогером!

Самые
популярные посты

19.02.2011  Процесс пошёл... (3255)
21.12.2010  О футболе – в лютый холод… (2495)
06.06.2011  Детский бардак (2430)
22.06.2011  Добро без кулаков... (2369)
13.12.2010  Велика Россия, а играть негде… (1694)