12.07.2012 15:03 (804)

Этот поединок должен был при любом исходе войти в историю – как первый официальный матч команды под названием
«Байкал». Естественно, напрашивалось словосочетание «новой команды», но тогда бы пришлось погрешить против истины. На поле стадиона «Локомотив» в форме «Байкала» вышел коллектив, который тренерский штаб иркутян собирал по крупицам и наигрывал практически три года. Разумеется, в течение этого периода были изменения в составе, так называемые, точечные вкрапления, но костяк оставался прежним. Вот и в этом сезоне произошли перестановки, связанные с уходом сразу трёх игроков средней линии –
Николая Шикова,
Муслима Богатырёва и
Александра Пырченкова. Под знамена «Байкала» были призваны восемь новых футболистов, правда, в отчётном матче зрители увидели пока только четверых. Именно к ним, в первую очередь, и было приковано внимание болельщиков, которым, естественно, хотелось определить равнозначность замены.
Кубковый матч с
«Читой» имел определенный подтекст. Во-первых, как уже было сказано, в дебютном матче хозяевам очень хотелось победить. Во-вторых, в играх на Кубок забайкальцам никак не удавалось обыграть иркутян в новейшей истории (читай, с 2010 года). В-третьих, за пару дней до этого молодёжь из «Читы-2» проиграла на своём поле сверстникам из иркутского «Зенит-Радиана» в первенстве третьего дивизиона – 1:2. Наконец, в-четвёртых, «Чите», по идее, надо было бы преподнести подарок своим землякам – именно в эти дни в Чите празднуют столетие забайкальского футбола. Словом, всё предвещало острую (как обычно во встречах этих соперников) борьбу и непредсказуемый результат.
11 июля 2012 г. Иркутск. Стадион «Локомотив». 1500 зрителей
Байкал (Иркутск) — Чита (Чита) — 2:0 (1:0)
Матч судят: главный судья — Баранов (Красноярск), помощники — Гаврилюк, Журба (оба – Барнаул).
ФоторепортажТурнирная таблица. Календарь игр. СтатистикаСОСТАВЫ КОМАНД
«Байкал»: Баркалов, Лесков, Гаджеев, Дудиков, Шмойлов (Стефанов, 83), Боровский (Уракбаев, 62), Ющук (Пытлев, 59), Узойкин, Лапин (Заморока, 35), Яковлев Иван, Некрасов (Наханович, 54).
«Чита»: Счастливцев, Бодялов, Беличенко, Зайков (Дробышев, 46), Куц, Гаврюш (Толмачёв, 54), Ванев, Симоненко (Фатихов, 65), Нурмагомбетов (Бастов, 65), Гаранников, Алхимов (Семёнов, 79).
Голы: Некрасов, 2 (1:0), Дудиков, 51 (2:0).
Предупреждения: Дудиков, 35 («Байкал», Иркутск).

Хозяева поля открыли счёт на удивление быстро – уже на 2-й минуте нашей команде удалась стремительная трехходовка:
Алексей Ющук нашёл передачей
Александра Лапина, тот, подработав мяч, отдал удобный пас на
Алексея Некрасова, и тот эффектным ударом расстрелял ворота
Максима Счастливцева. Любопытно, что в майском поединке сезона — 2011/12 иркутяне открыли счёт ещё раньше – на 1-й минуте, и сделал это, кстати, всё тот же Алексей Некрасов! Вот так уже в самом дебюте встречи счёт стал — 1:0. Гол, похоже, несколько обескуражил забайкальцев и, наоборот, вдохновил хозяев: через минуту Некрасов мог удвоить результат, но надежно сыграл вратарь «Читы», отразивший сильный удар из пределов штрафной площадки. На 4-й минуте неожиданный удар с дальней дистанции нанес новобранец «Байкала»
Владимир Узойкин, но мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги.

К середине первого тайма гости вполне пришли в себя и стали всё чаще тревожить оборонительные порядки хозяев поля. Вот тут-то и проявилась некоторая несыгранность нашей защиты, в рядах которой выступали сразу два новых игрока – позицию в центре занял
Рустам Гаджеев, а слева расположился
Олег Шмойлов. Какое-то время у «Байкала» ушло на то, чтобы отрегулировать подстраховку и навести чёткую дисциплину в защитных рядах. Впрочем, читинцы, всё время искавшие продолжения своих атак через
Евгения Алхимова, конкретных угроз воротам Баркалова в эти минуты не создали. Некоторая нервозность в штрафной «Байкала» возникала после «стандартов», которые разыгрывали гости, однако
Сергей Баркалов хозяйничал в своих владениях практически безупречно.
На исходе получаса игры темп заметно упал – сказалась духота и высокая влажность. Команды предпочитали действовать неторопливо и подолгу разыгрывали мяч. Первый тайм так и закончился с минимальным перевесом «Байкала» — 1:0.

После перерыва гости предприняли серьёзные попытки, чтобы сравнять счёт. И на 49-й минуте им едва не удалось это сделать – мяч после дальнего удара задел защитника и, изменив направление, полетел в дальний угол ворот, однако
Сергей Баркалов сумел до него дотянуться, и дело закончилось угловым. А на 51-й минуте в ворота «Читы» влетел второй мяч. В этой ситуации хозяева поля выжали максимум возможного из полумомента. Сначала Алексей Ющук догнал уходивший за пределы поля мяч и сделал передачу к воротам. Затем
Иван Яковлев головой переправил мяч ещё дальше, а завершил комбинацию, опять-таки ударом головы,
Евгений Дудиков – 2:0.
На 62-й минуте из-за травмы вынужден был покинуть поле
Сергей Боровский, и зрители увидели ещё одного новобранца «Байкала» —
Антона Уракбаева, прибывшего к нам из ставропольского «Динамо». Он активно включился в игру и продемонстрировал не только хорошую работу с мячом, но и точные длинные передачи.
На 72-й минуте хозяева должны были забивать третий гол.
Иван Лесков с правого фланга выдал изумительный пас на
Владимира Нахановича, тот головой подрезал мяч в дальний угол, но удар пришёлся в перекладину.
Концовка матча прошла в обоюдных, но не очень акцентированных атаках – чувствовалось, что соперники заметно устали (вот ещё одна издержка короткого перерыва между сезонами!). Гости могли подсластить пилюлю уже в компенсированное время, но
Алмаз Фатихов не сумел замкнуть фланговую передачу. «Байкал» одержал победу со счётом —
2:0 и вышел в 1/128 финала, где встретится с братским
«Сибиряком».
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Андрей Недорезов, главный тренер ФК «Чита»:
— Несомненно, на сегодняшнюю игру наложил отпечаток календарь предстоящих матчей первенства – 15 и 18 июля нам принимать команды Владивостока и Сахалина, которые ставят задачи выхода в первый дивизион. Во всяком случае, у наших игроков не было той самоотверженности, которая свойственна кубковым матчам. К тому же после финиша минувшего первенства мы проводили первую игру. В команду влилась молодёжь, и на её притирку, несомненно, потребуется какое-то время. Футбол в нашем исполнении был осторожным. Конечно, нельзя пропускать такие мячи. Иркутск свои моменты реализовал, мы – нет. Алхимов опасно бил в первом тайме… В целом же, обе команды играли не с открытым забралом, потому что знали – через три дня предстоят матчи первенства, тем более, нам ещё нужно добираться домой.
— Быстрый гол в первом тайме, второй пропущенный мяч сразу после перерыва… Да и в майском матче в Иркутске вы пропустили уже на первой минуте. Что это – отсутствие концентрации?
— Наверное, этому можно дать именно такое объяснение, хотя я не исключаю и доли случайности. Конечно, игроки обороны ошиблись, не накрыли Ющука. Но и Некрасов грамотно сыграл. А второй гол, вы видели, родился из самоотдачи иркутских игроков – наши думали, что мяч уйдёт за пределы поля, не доиграли до конца эпизод.
— Ваша команда усилилась в межсезонье?
— Мы надеялись, что будет усиление в лице Нурмагомбетова, но он пока не показывает той игры, которую мы ждём от него – всё-таки в Новокузнецке у него не было постоянной игровой практики.
Олег Яковлев, главный тренер ФК «Байкал»:
— Я думаю, что выдался настоящий кубковый матч. Соперники бились, не жалея друг друга. Считаю, что счёт по игре. У нас было моментов побольше. То что забили быстрый гол, с одной стороны, было хорошо. С другой – ребята стали бояться за результат, потеряли общий рисунок игры, стали прижиматься к своим воротам. Во втором тайме отодвинули игру от своих ворот, во время забили второй гол и довели игру до победы.
— Олег Иванович, что-то вы не очень радостный после победы?
— Очень сложно отойти от игры. Когда сидишь на скамейке во время матча, давление подскакивает до двухсот. Наверное, во мне ещё жив футболист, я не научился абстрагироваться от эмоций. Ноги, честно говоря, во время игры всё ещё дёргаются… Опечалило, конечно, то, что получили две травмы – Сергей Боровский и Олег Шмойлов. Пока серьёзность их травм под вопросом, завтра будет видно. Победа, конечно, хорошо, но мы уже думаем об играх 15 и 18 июля.
— Ваш коллега, Андрей Недорезов, сказал, что игроки, видимо, подспудно думали уже об играх с «Лучом» и «Сахалином», поэтому, может быть, и приберегали силы. У ваших подопечных этого не было?
— Думаю, с трибун было видно, что ребята не жалели ни себя, ни соперника. Ещё раз повторю: мы не делим матчи на главные и второстепенные. Как можно обыграть «Читу», не выкладываясь на сто процентов?
— А новый статус команды как-то повлиял на настроение футболистов?
— По большому счёту, нет. Мы готовились, делали своё дело, никаких болезненных изменений в команде не происходило. Вышли на поле, чтобы показать всё, что наработали в подготовительный период.
ВИДЕО
www.fcbaikal.ru
Автор: Михаил Климов, пресс-служба ФК "БАЙКАЛ", ИРКУТСК. Фото Александра Толмачёва.