08.05.2010 15:55 (694)
Этого матча в Иркутске ждали не без опасений. На предсезонном сборе в Крымске «Радиан-Байкал» уже сходился в поединке с «Мостовиком» — тогда игра завершилась вничью, 0:0, и больше напоминала сражение, чем контрольную встречу в межсезонье. По словам наставников нашей команды, соперник выглядел очень убедительно и амбициозно.
7 мая 2010 г. Иркутск. Стадион «Локомотив». 2800 зрителей
Радиан-Байкал (Иркутск) – Мостовик-Приморье (Уссурийск) – 4:0 (2:0)
Матч судят: главный судья — Галимов (Улан-Удэ), линейные судьи — Бритвин (Барнаул), Гаврилюк (Барнаул).
Текстовая online трансляция матча «Радиан-Байкал» – «Мостовик-Приморье»
СОСТАВЫ КОМАНД
«Радиан-Байкал»: Баркалов, Лесков, Алахвердов, Ревазов, Полосин, Толмачев (Пляскин, 85), Пырченков (Ющук, 74), Учуров (Пытлев, 87), Штынь, Некрасов (Вахрушев, 90), Пономарев (Наханович, 74).
«Мостовик-Приморье»: Асетров, Кулемин, Гарин, Агрофенин, Смирнов (Мусин, 57), Данильченко (Кандалинцев, 46), Шмонин (Харитонов, 46), Дацик (Шахназаров, 55), Бирюков (Тихоньких, 70), Лазарев, Чадов.
Голы: Алахвердов (8), Некрасов (44), Толмачев (84), Штынь (89).
Предупреждения: Полосин (28) – Кулемин (41).
Гости прибыли в Иркутск за два дня до матча и имели достаточно времени, чтобы адаптироваться к местным условиям и опробовать поле стадиона «Локомотив». И начали встречу они решительно и уверенно, словно показывая всем своим видом: домашняя заминка на старте – всего лишь досадное недоразумение.
Хозяева поля вызов приняли и сразу же пошли вперёд, ничуть не смущаясь при виде габаритных игроков «Мостовика». Уже на 2-й минуте
Александр Толмачев нанёс пристрелочный удар (как выяснится позже, совсем не напрасный!), но мяч пролетел гораздо выше ворот. А вскоре подоспел и «быстрый» гол: Эдуард Учуров хорошо подал от углового флажка, и
Муртази Алахвердов с близкого расстояния головой переправил мяч в сетку. Связка Учуров – Алахвердов снова сработала продуктивно – так же, как и в кубковом матче с «Читой»,— 1:0.
Пропустив гол, гости заметно активизировались и на какое-то время перехватили инициативу. Правда, до голевых моментов у ворот
Сергея Баркалова дело не дошло, но и оборона радиановцев в эти минуты работала с полной нагрузкой. Силовое давление «Мостовика» вылилось в пару-тройку угловых, которые, впрочем, большой угрозы в себе не таили. Куда более опасным получился контрвыпад хозяев, в концовке которого
Алексей Некрасов с разворота мощно пробил в верхний угол,— уссурийцев выручил вратарь Сергей Асетров, отбивший мяч на угловой. Спустя несколько минут аналогичный трюк продемонстрировал голкипер «Радиан-Байкала» Сергей Баркалов, вытащив мяч из-под перекладины после убойного удара со штрафного в исполнении Анатолия Агрофенина.
Под занавес первого тайма иркутянам удалось развить свой успех. Затяжная атака левым флангом завершилась передачей в штрафную,
Евгений Пономарев нанести завершающий удар не смог, а к отскочившему мячу вовремя подоспел Алексей Некрасов. Его «выстрел» в дальний нижний угол получился безупречным – 2:0.
В самом начале второго тайма хороший дальний удар удался Александру Толмачеву – Сергей Асетров с трудом перевел мяч на угловой. Зато третья попытка нашего полузащитника увенчалась успехом – встретив мяч на отскоке, Толмачев по замысловатой траектории направил его в верхний угол ворот – 3:0! Поймав кураж, наша команда продолжала безжалостно терзать оборону приморцев. Хорошо вошел в игру
Александр Пляскин. После углового, заработанного полузащитником «Радиан-Байкала», хозяева поля забили в ворота «Мостовика-Приморье» четвёртый мяч. Сначала сильный удар по воротам нанёс
Алексей Ющук, а когда голкипер гостей отбил мяч,
Александр Штынь чётко сыграл на добивании – 4:0! Одержав первую в профессиональной футбольной лиге крупную победу, «Радиан-Байкал» сделал серьёзную заявку на лидерство в зоне «Восток».
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Андрей Федякин, главный тренер команды «Мостовик-Приморье»:
— Комментировать что-то после таких поражений достаточно сложно. Конечно, мы обескуражены таким результатом. Удручает то, что никак не можем найти противоядия против «стандартов» соперников. Вот и сегодня три мяча пропустили после розыгрышей угловых у наших ворот. В домашних матчах угловые и штрафные тоже наводили панику в наших защитных рядах. Работаем над устранением этого недостатка, но пока это получается плохо.
— Почему такие опытные игроки, как Тихоньких и Харитонов появились на поле не в стартовом составе, а вышли на замену?
— Потому что на данный момент другие футболисты функционально готовы лучше них.
— Какая задача поставлена перед командой в этом сезоне?
— Быть в первой тройке.
— Вы считаете эту задачу выполнимой при той конкуренции, которая сегодня существует в Восточной зоне?
— Да. Но для этого нам надо обрести удачу. Пока на старте первенства нам фатально не везет. В первом матче с «Сахалином» имели подавляющее преимущество, а у гостей было всего лишь два опасных момента. Они свои шансы не упустили, а мы смогли забить всего лишь один мяч. Во второй встрече тоже игра должна была быть нашей, но пришлось довольствоваться ничьей.
Олег Яковлев, главный тренер «Радиан-Байкала»:
— Мы очень серьезно настраивались на этого соперника, потому что встречались уже с командой «Мостовик-Приморье» на тренировочных сборах. В составе дальневосточников – очень опытные футболисты, много поигравшие и во втором, и в первом дивизионах. Порадовало, что ребята с полной самоотдачей провели весь матч, атаковали до последней минуты, не успокаиваясь на достигнутом.
— Почему не вышел на поле
Никита Заморока?
— Накануне матча у него была высокая температура, к тому же он пока не показывает той игры, которую мы от него ждем.
Автор: Михаил Климов, пресс-служба ФК "РАДИАН-БАЙКАЛ", ИРКУТСК. Фото Александра Толмачёва.