11.08.2012 18:23 (319)
Александр Соколов — пятикратный чемпион первенств Европы, серебряный призёр чемпионата Европы, рекордсмен мира и Европы в стрельбе из малокалиберной и пневматической винтовок, участник ХХХ Олимпийских игр. Не так давно спортсмен вернулся из Лондона и поделился с журналистами впечатлениями от самого престижного спортивного мирового соревнования.
— Подготовка к Олимпийским играм — 2012 велась давно. В прошлом году я прошёл отбор на чемпионате Европы 2011 года, где у меня было довольно успешное выступление. По итогам года я стал первым номером, и тогда уже стало ясно, что я поеду в Лондон. После чего я начал целенаправленно готовиться. Честно могу сказать, что сделал всё, что в моих силах, — прошёл все тренировочные объёмы, психологический настрой тоже был хороший. Когда я приехал в Лондон, то особого волнения не испытал, напротив — было приятно работать и выступать. Конечно, любой спортсмен мечтает о победе. Но раз уж так произошло… Я сейчас извлекаю уроки, ведь я получил громадный опыт, после стартов было многое переоценено, теперь я четче и яснее понимаю, как надо работать в дальнейшем. Мотивация изменилась и увеличилась.
Александр признается, что обстановка в Лондоне была совсем иной, непривычной и это немножко, как говорится, выбило из колеи. Наши соревнования обычно проходят в тишине — зрители понимают, что спортсмену нужно сосредоточиться, запрещены фотосъемки со вспышками. В Лондоне же, напротив, зрители не сдерживали своих эмоций. Освещение было очень мощным — ведь трансляция Олимпийских игр из Лондона ведётся на весь мир. И именно эти моменты могли повлиять на техническое выполнение выстрелов. Точно так же, как и ветер, Лондон — город не только туманов, но и ветров.
И сегодня Александр Соколов говорит: — Я серьёзно проанализировал собственное выступление. Мне самому было интересно, как психологически будет работаться, справлюсь я или не справлюсь. Как мне думается, дело больше не в психологии, а в самоподготовке, в технических моментах. Кое-какие технические факторы мы с тренером, конечно, подправим, жаль, что они выявились лишь на этом старте, а не заранее. Шум помешал сосредоточиться — значит, нужно подготовиться к шуму. Спортсмен, побывавший на Олимпиаде, уже будет четче осознавать, что делать, как и к чему готовиться. Мы введём изменения в тренировочный процесс, для того чтобы уже на Олимпиаде в Бразилии показать наивысшие свои результаты.
Соколов рассказал, что в «олимпийской деревне» он не жил, остановился в «Русском доме» — там было потише, было больше возможностей, чтобы сосредоточиться, спокойно готовиться к старту. В «Русском доме» останавливались в основном стрелки, поэтому основное общение было именно с ними. По секрету спортсмен сознался, что никаких примет перед выступлениями и талисманов-оберегов у него нет. Просто подготовка и настрой.
Виктор Соколов, отец спортсмена, заслуженный тренер России, болел за сына в Иркутске. Специально для этих целей установил на даче хорошую антенну и вместе с женой и дочерью переживал за Александра на родной земле.
— Конечно, во время любых соревнований адреналина много в кровь выбрасывается. И очень важно то, как спортсмен может справиться с волнующей обстановкой, со зрительским вниманием и шумом, освещение сильно влияет на концентрацию внимания. Мы будем вместе работать над этим. Ещё один немаловажный момент — в России спортсменам не хватает оружия и патронов для тренировок. За рубежом таких проблем нет. У нас же спортсмены порой сами себе покупают оружие и боеприпасы. У меня ожидается встреча с губернатором, где я буду поднимать этот вопрос и другие насущные проблемы — зарплаты и квартиры для спортсменов. Надеюсь, мы будем услышаны.
Сам Александр Соколов признался, что покидать родной город не собирается — ему здесь уютно и комфортно. Хотя отношение к спорту здесь настораживает. И конечно, вся семья Соколовых будет продолжать следить за Олимпийскими играми в Лондоне. Кстати, смотреть их по телевизору гораздо интереснее, чем вживую — ведь ТВ показывает соревнования крупным планом и с наиболее выгодных ракурсов.
Автор: Арина Цветкова, «СМ НОМЕР ОДИН». Фото автора.