17.07.2011 12:17 (3063)
Недавно Законодательное собрание Иркутской области решило наградить почётным знаком «Признание» имени Юрия Ножикова заслуженного тренера России и Советского Союза Ольгу Буянову. По мнению депутатов, Ольга Буянова — это гордость иркутского спорта. Тренер, воспитавший целую плеяду звёзд художественной гимнастики. Среди них и знаменитая Оксана Костина, семикратная чемпионка мира, и трёхкратная чемпионка мира Наталья Липковская, и двукратная чемпионка мира Наталья Королёва, и сегодняшняя воспитанница тренера
Дарья Дмитриева, которая уже дважды завоёвывала этот титул. Мы встретились с Ольгой Буяновой, и она рассказала о проблемах и перспективах развития художественной гимнастики в Иркутске.
ВЕДУЩИЙ ЦЕНТР ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ
— Ольга Владимировна, расскажите о сегодняшней ситуации в художественной гимнастике региона. Какое место занимает Иркутск по своим спортивным достижениям среди городов России?
— Сегодня Иркутск является одним из ведущих центров художественной гимнастики в России. Иркутские гимнастки дали России как минимум 15 золотых медалей. Наш регион по праву гордится чемпионками мира: Оксаной Костиной — кстати, она завоевала семь золотых медалей; Натальей Королёвой, Натальей Липковской, Дарьей Дмитриевой. По количеству золотых медалей Иркутск входит в тройку лучших городов. При этом из всех городов — ведущих центров художественной гимнастики — самые плохие условия для подготовки спортсменов именно у нас, в Иркутске. Мне кажется, что причина успеха иркутских гимнасток в том, что в нашем городе достаточно сильный тренерский состав. Я убеждена, что высокий результат будет только в том случае, если тренер посвятит всю свою жизнь воспитанию талантов, работе с одарёнными гимнастками.
Помню, как в сложные перестроечные годы нам приходилось пробиваться на международную арену — как говорится, через огонь, воду и медные трубы. В 1992 году Оксана Костина победила на трёх чемпионатах всероссийского и международного уровня и по праву должна была участвовать в Олимпийских играх, но министры, курирующие физкультуру и спорт в СНГ, приняли несправедливое решение. Нарушив существующие нормы, они вместо иркутянки выбрали для участия в Олимпиаде украинскую спортсменку. Конечно, было очень тяжело это пережить — на самом пике спортивной карьеры нашу спортсменку фактически лишили золотой медали… Мы решили бороться с несправедливостью и написали открытое письмо первому российскому президенту Борису Ельцину. В тот момент нам оказал большую поддержку и Юрий Абрамович Ножиков, который в то время был губернатором области.
На всех совещаниях он выступал в нашу защиту. Я очень благодарна Законодательному собранию Иркутской области за то, что удостоена такой чести и получила почётный знак имени Юрия Ножикова, потому что я безмерно уважаю этого человека. Кстати, я была с ним лично знакома, у нас были хорошие, дружеские отношения. Юрий Абрамович интересовался художественной гимнастикой, приходил на соревнования. Хотя своё решение министры всё же не отменили, но моральная поддержка первого губернатора помогла нам не пасть духом, не отчаиваться и продолжить защищать честь Иркутской области на всероссийских и международных соревнованиях.
МЕЧТАЮ ОБ «ИМПЕРИИ СПОРТА»
— Какие проблемы сегодня существуют в художественной гимнастике Иркутска?
— Одна из главных проблем — отсутствие нормальных условий для занятий. Спортсменки высокого уровня сегодня занимаются в совершенно не приспособленном для художественной гимнастики зале. Отмечу, что в нашей школе «Юный динамовец» тренируется много перспективных гимнасток. Наш зал — спорткомплекса «Динамо» — разделён на две половинки: с одной стороны занимаются волейболисты. Естественно, оттуда постоянно слышны крики. С другой стороны — мы. Заниматься очень тяжело при постоянном шуме — гимнастки не слышат музыку, тренера. Кроме того, в зале низкий потолок и ковер не соответствует стандартам.
Но есть и радостная новость: в Иркутске построен мощный спорткомплекс «Империя спорта», где потрясающие условия. Лучше, чем в залах сборной команды России. О таком гимнастическом зале я мечтала всю свою жизнь. Новый спортивный комплекс не имеет аналогов во всей Сибири. Это будет центр художественной гимнастики Сибири и Дальнего Востока. Там созданы все условия для того, чтобы растить спортсменов высокого класса, проводить кубки мира по художественной гимнастике, Международный турнир памяти Оксаны Костиной, европейские соревнования. Но пока неизвестно, из каких источников будет идти финансирование на развитие этого комплекса и будут ли наши лучшие гимнастки заниматься в этом прекрасном зале.
Другая проблема связана с нехваткой средств для участия в соревнованиях. Всероссийские и зональные соревнования оплачиваются Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ. Но сегодня каждый город проводит свои соревнования, где спортсменки приобретают бесценный опыт, который способствуют их росту, раскрытию потенциала. К сожалению, гимнастки участвуют в них только за счёт спонсоров или финансовой помощи родителей.
— А проблема попасть в сборную России, на международные соревнования у иркутских гимнасток существует? Вы никогда не сталкивались с предвзятым отношением к нашим спортсменкам на престижных соревнованиях, как к гимнасткам с периферии?
— Тут, конечно, всё зависит от судейства. Оно может быть объективным или субъективным. Но если гимнастка, независимо от того, из какого она региона, намного выше по уровню своих конкуренток; если она и морально, и физически в отличной форме — она всё равно попадёт в сборную России. А вот войти в тройку лучших чрезвычайно трудно — там уже идёт более серьёзная борьба.
Предвзятого отношения к нашим гимнасткам сегодня я особо не ощущаю. Возможно, оно есть, но не настолько, чтобы наших гимнасток вытесняли с престижных мировых соревнований. Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Александровна Винер любую талантливую девочку всегда заметит и никогда не даст её засудить. Например, мы с моей гимнасткой Дашей Дмитриевой приехали на соревнования, и Ирина Александровна сразу познакомилась с ней, подошла, поговорила. Когда гимнастка выступала на первенстве России, главный тренер следила за её результатами. Можно сказать, что всех талантливых гимнасток нашей необъятной России она держит под своим зорким оком. И, конечно, Ирина Винер очень строго следит за судейскими играми. Ведь для нас главное — не потерять ту высокую позицию, которую мы заняли в мире. А тем, кто хочет посвятить свою жизнь этому виду спорта, хочу посоветовать работать и не обращать внимания на любые судейские игры. Есть хорошая поговорка: «Терпение и труд всё перетрут».
— В Иркутске нет такой проблемы, как отток лучших гимнасток в другие регионы — Москву, Санкт-Петербург?
— В среде девочек до 10-го класса большого оттока в другие города нет. Если у нас будет новый зал в «Империи спорта», то к нам будут приезжать спортсмены из других городов России. Сегодня меня уже спрашивают из других регионов, не будет ли у нас интерната для детей из других городов. Мечтают тренироваться в новом зале.
Но у нас есть другая проблема. Во многих российских городах для спортсменов высокого класса — чемпионов мира, чемпионов Европы, заслуженных мастеров спорта — действует система поощрений, материальной поддержки, которая, естественно, влияет на закрепление спортсменов в этих регионах и уменьшает отток лучших спортивных сил в другие города. Причём эти вопросы решаются оперативно. Гимнастам выдают хорошие премиальные, квартиру. В Иркутске, к сожалению, вопросы оказания материальной помощи спортсменам высокого класса решаются медленнее. Конечно, нам хочется, чтобы у них были благоприятные условия для самореализации, чтобы такие спортсмены оставались в нашем городе и успешно выступали за Иркутскую область, а не за другой регион.
ИРКУТСК — САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
— Вы работали в Москве в сборной России. Вы профессионал высокого уровня, каких в России, наверно, единицы, но живёте и работаете в провинции. У вас не было желания уехать в столицу или за пределы страны ради лучших условий, возможных перспектив карьерного роста?
— Уже в течение двадцати лет меня приглашают работать в Москву, готовы даже предоставить квартиру. Кроме того, я пять лет жила в Италии. Но, вы знаете, я, видимо, патриот. Несмотря на то что постоянно бываю в разных странах мира, в год у меня бывает до 15 поездок, самый любимый город для меня — это, конечно, Иркутск. Я родилась на этой земле, коренная сибирячка. И самое главное — всё лучшее, что есть в моей жизни, оно именно здесь, в Иркутске. Здесь живут два моих любимых сына, самые дорогие мне люди — близкие, друзья. В этом городе меня окружает много по-настоящему хороших людей. К тому же я считаю, что Иркутск — это самое красивое место на Земле. И, конечно, не перестаю удивляться невероятной энергетике Байкала. Где бы я ни была, я всегда возвращаюсь в Иркутск, потому что только здесь я действительно чувствую себя счастливой.
Автор: Алена Байбородина, «СМ НОМЕР ОДИН». Фотографии из архива Ольги Буяновой.