26.06.2012 02:03 (823)
Процитируем письмо, которое пришло в адрес агентства спортивной информации «СпортБайкал»:
— Сообщество «Сибсканет» обращается к вам с просьбой провести журналистское расследование. Почему не функционирует каток с искусственным льдом, который был торжественно введен в эксплуатацию перед Новым годом? Из-за этого нам приходится заниматься в соседнем городе Ангарске.
Аналогичные вопросы задают часто: «Почему Ледовый дворец до сих пор не открыт для населения? Хотя ещё 30 декабря 2011 года было объявлено, что лёд в помещении есть, и играть на нём можно?»
Уж сейчас, казалось, стройка под контролем губернатора области, деньги выделяются, работа кипит — так что же опять случилось? По просьбе иркутян мы попытались разобраться в этом вопросе.
Увы! Более закрытого объекта, нежели Ледовый дворец, мы не встречали давно. Попытки получить информацию из официальных источников ни к чему не привели. В Управлении капитального строительства (УКС) сразу сказали, что разговаривать не станут. Между тем отсутствие информации — самая благодатная почва для слухов. Вот говорят, что руководителя фирмы-генподрядчика «Спецстрой-7» невозможно найти в Иркутске, так как он постоянно в Москве. Говорят, что субподрядчикам не платили, поэтому они и прекратили работу.
Куда же тогда ушли деньги, из которых генподрядчик должен был рассчитаться с рабочими? Говорят, что власть неспроста не даёт никакой информации населению, хотя стройка стояла несколько месяцев. Что в здании уже протекает крыша, а плитка была уложена не по правилам, именно поэтому её сейчас перекладывают заново. И что фирма-подрядчик вообще может обанкротиться. Где правда, где вымысел?
Итак, нам предстояла задача не из лёгких. Мы решили действовать, как в математике: «Дано» — «Найти» — «Решение».
ДАНО
Что же нам дано? Да немного. Только то, что объект обещали сдать к 30 декабря, и даже провели что-то вроде открытия «понарошку». Далее: народ, неравнодушный к теме, внимательно разглядывает всё, что происходит вокруг объекта и на нём. Зимой народ разглядел, что там вообще ничего не происходит, и работа попросту стоит.
НАЙТИ
Второй пункт задачи — совсем короткий: найти ответы на вопросы — почему объект не был сдан в срок, 30 декабря? По чьей вине он не готов и до сих пор? Почему работа простаивала в конце зимы и весной? И, наконец,— когда же иркутяне смогут покататься в новом Дворце?
РЕШЕНИЕ
Для начала мы решили в пресс-службу областной администрации направить письмо следующего содержания:
— Просим Вас помочь в предоставлении информации о текущем положении дел по вопросу строительства Ледового Дворца. В случае невозможности организации встречи с директором Управления капитального строительства (УКС) просим Вас подготовить нужную информацию и предоставить её нам.
Ответом стал… звонок от пресс-службы министерства Иркутской области по физической культуре, спорту и молодёжной политике. Почему-то письмо переадресовали туда. Наверное, по принципу — тема спортивная, кому и знать, как не им? Но с руководством министерства мы уже поговорили.
Илья Резник, первый заместитель министра, на вопрос «Почему же так затягивается строительство», ответил следующее:
— Нам сложно комментировать такие моменты, над строящимся объектом контроль осуществляет профильное министерство — строительства. Но наши специалисты на объекте работают, они осуществляют контроль. Наша задача — принять готовый объект и проверить его на соответствие всем требованиям.
— Что-то делается со стороны министерства, чтобы как-то «подтолкнуть» этот процесс?
— Нами делается многое. Инициируются совещания по вопросу ввода объекта. Затем, специалисты подведомственного нам учреждения, которое будет эксплуатировать объект, являются членами комиссии по приёмке и вводу в эксплуатацию данного Дворца. Нами уже подготовлено финансово-экономическое обоснование открытия отделений по разным видам спорта в подведомственных нам учреждениях. Уже набирается штат, и мы готовим специалистов — по шорт-треку, хоккею с шайбой, организуем региональную федерацию керлинга. С другой стороны, есть некие этические и правовые нормы, через которые мы не можем переступать. Выиграла конкурс организация «Спецстрой-7» — это юридическое лицо, которое за всё отвечает.
А вскоре пришёл ответ из пресс-службы губернатора. Отдадим должное нашим коллегам: они пытались и организовать встречу с непосредственным заказчиком — правительством области, и получить какую-то более детальную информацию. Вот всё, что им удалось найти и собрать. Приводим дословно.
Информация ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области». Универсальный спортивно-демонстрационный зал с искусственным льдом на 3000 мест в г. Иркутске.
Проектная организация:
— ОАО «Иркутскгражданпроект», ЗАО ПИИ «ИркутскГорЖилПроект»; Подрядная организация — ООО «Спецстрой-7»; Сметная стоимость строительства — более 945 млн. рублей;
Процент технической готовности на 1 апреля 2012:
— строительно-монтажные работы — 78%;
— наружные инженерные сети — 100% (кроме линий радиофикации и телефонизации);
— оборудование приточной вентиляции (Франция) на данный момент в полном объёме доставлено в Иркутск и находится в таможенном терминале;
— работы ведутся по монтажу вентиляции и по электрике.
В мае планируется приступить к работам по благоустройству прилегающей территории.
Засим всё.
МЫ ПОШЛИ ДРУГИМ ПУТЁМ
Итак, что дано? Фирма «Спецстрой-7» выиграла тендер на работы по завершению строительства Ледового дворца. Это рынок: всегда хочется получить что-то подешевле. Так вышло и у нас: власти доверили строительство фирме «Спецстрой-7», которая пообещала уложиться в 740 млн. вместо миллиарда, который область готова была выделить. Экономия налицо!
Заказчиком выступило Управление капитального строительства Иркутской области, далее именуемое просто Заказчиком. Финансирование — как из федерального бюджета, так и областного.
После взаимной радости сторон вышеуказанное ООО «Спецстрой-7», далее именуемое просто «Подрядчиком», приступило к работе — это было 15 января 2011 года. Работы должны были закончиться через год — дату 30 декабря 2011 года объявил лично Дмитрий Мезенцев. Радость начала убывать по мере приближения заветной даты — стало совершенно очевидно, что в сроки «Подрядчик» не укладывается.
Все мы помним, что вышло 30 декабря 2011 года — Дворец к сдаче не был готов. Но лёд был на месте, борта вокруг корта и кресла для зрителей — тоже. И уж слишком велик был соблазн сделать хоть неофициальное, но «открытие».
Сие торжественное мероприятие, где собралась «вся королевская рать», скромно назвали «пробой льда». Ну, нельзя же, в самом деле, проводить полноценное открытие, когда помещение не сдано, в углах сложены стройматериалы, и вообще всё вокруг какое-то уж слишком… недоделанное.
Вскоре после этого министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков был отправлен в отставку. И хотя напрямую с работами в Ледовом дворце это не связывают, основной причиной называют неудачи с новым комплексом здания Областного онкологического диспансера и детского сада в микрорайоне Ново-Ленино, однако официальной формулировкой стало «систематическое нарушение сроков ввода объектов», которое, подчеркнул экс-губернатор Дмитрий Мезенцев, «будет прекращено жёсткими мерами».
Хорошо — министра уволили, народу объяснили, что объект не готов, но что же дальше?
Дальше надо выяснить корень проблемы. Если причина уважительная, например, работы оказались дороже, чем планировалось, то подсчитать фактические расходы. Для этого была начата экспертиза, которая длилась несколько месяцев. А если заменить «Подрядчика», не дождавшись её итогов — он имеет полное право обратиться в суд и будет абсолютно прав. А пока суд да дело — работа опять остановится.
После апрельского совета мэра в прессе было официально объявлено:
— Ввод в эксплуатацию Ледового дворца запланирован на 14 июля. Здесь будут проводить занятия по конькобежному спорту для начинающих. В вечернее время лёд дворца будет открыт для массового катания. На достройку объекта из областного бюджета выделен 51 млн. рублей.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Отчаявшись получить информацию легальным путем, мы пошли самым простым: до Академгородка, а далее — по тропинке, до самого объекта. Олег Говорин, главный инженер стройки, он же — член комиссии, которая в будущем будет принимать объект, тоже ничего нам сказать не смог интересного относительно причин простоя, а также перспектив.
— Экспертиза-то закончилась?
— Сверка документации прошла, есть заключение, что нарушений нет. Был основной объём и допработы. Задание выполнено, и за это хотят получить деньги. С субподрядчиками сейчас рассчитались. Работа раскачивается, народ работает.
Найти «неуловимого» гендиректора ООО «Спецстрой-7» Максима Ковпака оказалось довольно просто: он сидел в кабинете и без проблем согласился ответить на вопросы прессы.
— Почему не удалось уложиться в 30 декабря — к первой дате, озвученной губернатором Дмитрием Мезенцевым?
— По заданию руководства области были внесены изменения в проект. Он был доработан, изменения были сделаны в сторону улучшения.
— Это повлекло удорожание?
— Да, в частности, бетон менялся на гранит и так далее. Проект был несколько стар — ещё 2001 года, когда строительство только началось. В связи с этим были дополнительные затраты, на которые наша организация пошла. И перенос сроков — я бы это так назвал — связан с проектными работами, и документальным оформлением этих изменений. В основном всё идёт по плану — по тому, как и должно было всё изначально идти. Сначала делают проект, потом строят, потом сдают. А мы начали сразу строить, а доработка проекта параллельно происходила. В основном изменения претерпели инженерные узлы и элементы отделки — как внутренней, так и внешней. Обоснованность этих затрат нам пришлось доказывать государственной экспертизе очень длительное время и очень тяжело.
— А почему мы сейчас видим, как плитку на улице перекладывают?
— Мы пытались сделать работу в зимнее время. Но весной, проанализировав то, что у нас получилось, мы пришли к выводу, что будет лучше её поменять — переложить, чем оставить брак. Да, была некая спешка у нас. Мы хотели сделать скорее.
— Вы хотели, или вас попросили?
— Если в этом есть какая-то разница,— то мы хотим то, о чём нас просят.
— А правда, что вместо 3000 мест кресел заказано только на 2800?
— А откуда такая информация вообще? Я вам гарантирую, что кресел будет столько, столько у нас в проекте. Может, с учётом того что придётся сделать проезды для людей с ограниченными возможностями, уменьшится на пару мест, но есть запас места, куда можно кресла поставить. Это неточная информация. На 3 тысячи написано — значит, на 3 тысячи и будет, и не надо сомневаться в этом.
— Очередная дата сдачи — это…?
— Это не очередная дата, а учитывающая работы, которые были утверждены «Заказчиком». Мы здраво расценили силы, и заказчик согласился — 31 августа 2012 года. Окончательный срок. Ничто не предвещает остановок или задержек, теперь уже нет причин для беспокойства.
Сергей Кондратьев, главный инженер проекта, который работал на объекте с января 2011 по январь 2012 года, дал свой вариант ответа — почему сроки строительства настолько разошлись с теми, что были завялены изначально.
— Проект 2001 года был, но строить по нему не собирались,— готовит Сергей Анатольевич,— хотя цена строительства была определена, исходя из проекта того года. Его нужно было приводить к текущим нормам. В этом Максим Ковпак прав -- что дорабатывать ее пришлось по ходу дела. Мы работу выдавали оперативно, ни разу на рабочих совещаниях не было сказано в наш адрес, что работы стоят из-за отсутствия проектной документации. Но, на мой взгляд, простои были из-за того, что торги не проводились правильно. Торговалась, по сути, только часть работ. В затраты не включили стоимость затрат на обследование объекта. И перед началом стройки не было проведено никаких обследований той конструкции, которая стояла и ветшала с 2001 года. То есть просто начали её дорабатывать, а в каком она состоянии, никто не знал.
— То есть могла и рухнуть?
— Грубо говоря, так. Следовательно, в стоимость не включили и те работы, которые повлекло бы за собой это обследование. Ведь ясно, что понадобится усиление конструкции, которая столько лет стояла без консервации. До того были лишь визуальные осмотры, причем выводы шли противоречивые: я видел отчеты, где говорилось о нерабочем состоянии конструкции, в других оно называлось аварийным. Но решили: вроде как начнем, а все обследования и те работы, которые понадобятся для усиления — все это было как бы завуалировано. Вроде как в процессе работы выяснится. Вот и выяснилось. А результаты детального обследования появились только в марте-апреле 2011 года. Спешу успокоить: конструкция в целом не упадёт — это совершенно однозначно. Но стены могут промерзать — это да. Они выполнены не так, как положено, скорее всего, кусок стены надо будет демонтировать и делать заново. Иначе это приведёт к теплопотерям.
Вот такая попытка решения непростой задачи. Насколько оно верное — сказать сложно. Ведь раздела «правильный ответ», как в задачнике, жизнь нам не предлагает…
Автор: Ника Песчинская. Фото автора.