03.09.2011 09:32 (1216)
В России специальность спортивного врача считается относительно новой профессией. На сегодняшний день в стране не существует ни базовой, ни последипломной системы подготовки спортивных врачей. Тем не менее, некоторые медицинские вузы осуществляют лицензирование этой категории докторов. В частности, в Региональном центре спортивной подготовки, все врачи имеют соответствующие сертификаты, выданные Читинской государственной медицинской академии. С одним из них – Алексеем Саркисяном, побеседовал корреспондент «Забмедиа.Ру».
— Алексей Овсепович, расскажите о задачах спортивного врача?
— Главная цель спортивной медицины – медико-биологическая подготовка спортсменов к участию в соревнованиях. Основными функциями врача при этом являются периодическое и этапное медицинское обследование спортсменов с учетом специфики вида спорта. В нашем центре главными критериями работы со спортсменами-инструкторами являются диагностика функционального состояния с помощью группы тестов, которые в конечном итоге выявляют степень физической загруженности атлета, его психоэмоциональное состояние. Далее мы составляем программу тренировок для каждого спортсмена, учитывая его индивидуальные особенности.
— Назовите преимущества такого подхода?
— К примеру, многие наверное, слышали, что спортсменам приходится заниматься «сгонкой» веса. На самом деле, это неправильно, когда человек за несколько дней до соревнований сбрасывает
5–6 килограммов – ведь организм испытывает стресс. Спортивный врач после консультаций с диетологом составляют рацион питания, который необходим во время подготовки к турнирам. Также в нашем центре спортсмены два раза в год проходят углубленный медицинский осмотр на аппарате «Омега», который по частоте пульса позволяет оценить биологические ритмы человека, что опять же помогает планировать тренировки.
Немаловажным аспектом работы спортивных медиков является фармакологическая поддержка атлетов. В основном, работа в этом направлении ведется на реабилитацию организма после тяжелых нагрузок при помощи комплексов аминокислот и пищевых добавок, которые улучшают микроциркуляцию, воссоздают запасы АТФ – энергосубстрата, необходимого для мышечных сокращений.
— Могут ли восстановительные препараты каким-то образом отразиться на допинг-контроле? Проводятся ли в центре процедуры по выявлению запрещенных средств?
— У нас с этим проблем никаких не возникает, так как все лекарства разрешенные, имеются лицензии. Что касается проведения допинг-контроля, то мы не можем брать пробы по причине отсутствия специального оборудования. Как правило, спортсмены, входящие в состав национальных сборных России, если надо, проходят эти процедуры в специальных центрах в Москве, Сочи. К примеру, в том случае, когда они собираются на международные выезды. То есть, на самом деле, в Чите наличие подобной аппаратуры нецелесообразно.
— На какой стадии, по вашему мнению, находится спортивная медицина в Забайкалье?
— Сейчас это направление только начинает развиваться в регионе. В современном мире же спорт высших достижений невозможен без спортивной медицины. Для полноценного функционирования отрасли в нашем регионе необходимо постоянное совершенствование не только знаний специалистов, но и улучшения материально-технической базы на аренах, стадионах. То есть, хочу сказать, что физическое состояние спортсменов иногда зачастую зависит от, казалось бы, таких не влияющих факторов, как наличие душевых, комнат релаксации, специальных тренажеров, помогающих реабилитации. Бытовые условия во многих спортзалах оставляют желать лучшего. Так, одной из проблем является плохая вентиляция помещений, которая ведет к тому, что в плохо проветриваемом помещении нарушается газообмен, вследствие чего образуется гипоксия: попросту спортсмен становится вялым, быстро устает. Как не крути, но мозговые процессы в голове завязаны с мышечной деятельностью.
— Говорят, спортивные травмы специфичны. Есть ли у них какие-то общие тенденции?
— Каждый случай индивидуален, поэтому нужен частный подход. Все зависит от степени тяжести. В нашем центре, к примеру, спортсменам в таких случаях оказываются такие виды помощи, как физиотерапия, медикаментозное лечение, лечебная физкультура. Предварительно проводятся лабораторные исследования, помогающие выявить скрытые патологии. Диагностика каких-либо отклонений или воспалительных процессов позволяет не только курировать самочувствие спортсмена, но в идеале позволяет определить любому человеку, каким именно вида спорта ему лучше заниматься, какие нагрузки рекомендованы. Поэтому я бы советовал, перед тем как начать заниматься, допустим, коррекцией фигуры, необходимо обязательно побывать на консультации у спортивного врача.
www.zabmedia.ru
Автор: Баир Намсараев, "ЗАБМЕДИА.РУ". Фото автора.