02.01.2012 16:27 (849)
В состоянии вечного бега — только так можно назвать положение областной федерации пауэрлифтинга сегодня. Организация со дня своего существования скитается по чужим тренажёрным залам. И это несмотря на то, что данный вид спорта в Иркутске особенно популярен среди трудных подростков, ветеранов и инвалидов — тех, для кого это практически единственный шанс реализовать себя и найти своё место в жизни. Среди выпускников школы пауэрлифтинга немало чемпионов России, Европы и Мира. Однако, как с горечью замечает Виталий Морозевич, председатель федерации, сегодня, судя по всему, их чемпионы никому не нужны, поскольку тренироваться, готовиться к соревнованиям им попросту негде.
ПЕРВЫЕ ГОДЫ ТРЕНИРОВАЛИСЬ В «БОМБАХ»
Пауэрлифтинг — довольно молодой вид спорта, в переводе с английского дословно означает «силовой подъём». В Иркутске этот вид спорта начал развиваться с 1988 года, когда состоялся первый чемпионат области. Первыми чемпионами региона стали Юрий Бурдинский, Валерий Володько, Владимир Гусев и Андрей Кладов. В 1989 году два иркутских спортсмена выполнили норматив мастера спорта СССР. С 1990 года этим видом спорта стали заниматься и женщины. Первым международником в 1997 году стал Валерий Володько.
Однако, несмотря на то что областная федерация пауэрлифтинга ведёт свою историю уже достаточно длительное время, своего постоянного места жительства она до сих пор не имеет. Все эти годы спортсмены вынуждены скитаться, бегать, униженно выпрашивать себе отдельный зал для занятий. И это невзирая на то, что федерация вырастила чемпионов Европы, Мира, мастеров спорта международного класса и др. Тренеры предполагают, что, возможно, вся проблема вытекает из того, что этот вид спорта не является олимпийским, поэтому и власти в нём не так заинтересованы.
По словам Владимира Гусева, тренера по пауэрлифтингу, чемпиона области, в первые годы, когда этот вид спорта только начал развиваться в Иркутске, им приходилось тренироваться в подвалах, или, как их спортсмены называли между собой, в «бомбах». В 112 подвалах вырастали будущие мастера спорта международного класса, чемпионы и рекордсмены мира. В своё время местные власти хотели прикрыть эти спортивные уголки, но оставили под полную ответственность тренеров. Сегодня ситуация практически не изменилась. Единственное — теперь пауэрлифтеры тренируются не в подвалах, а ютятся в съёмных залах, оплачивают которые только за счёт собственных средств.
82-ЛЕТНИЙ РЕКОРДСМЕН РОССИИ
Между тем число желающих заниматься этим видом спорта с каждым годом неуклонно растёт. Секрет такой популярности прост: пауэрлифтингом может заниматься любой человек, независимо от возраста и пола, и стар и млад. А какой парень не хочет себя чувствовать сильным и уметь в случае чего защитить близких и постоять за себя? Как отметил Валерий Володько, мастер спорта международного класса и секретарь ФПИО в одном лице, в Иркутске особая специфика работы по пауэрлифтингу, поскольку в основном здесь занимаются дети из неблагополучных семей, малоимущие, инвалиды и ветераны.
— Это единственная федерация, которая занимается инвалидами и ветеранами. На тренировки к нам приезжают из Ангарска. У нас даже есть пенсионер, которому 82 года. Он рекордсмен России среди ветеранов, — отмечает Валерий Володько. — Дети хотят проявить себя, у них есть стимул через спорт пробиваться вперёд. Для многих это единственный шанс реализовать себя, выйти из бедности и не попасть в мир преступников, наркоманов. Они как никто стремятся быть сильными и хотят уметь защищаться.
Занятия пауэрлифтингом вырабатывают у ребят такие качества, как крепость характера, духа и дают отличную физическую подготовку. Это хорошая школа и для будущих призывников, поскольку в армии большое место отводят рукопашному бою и силовой подготовке. Часто в федерацию обращаются силовые структуры с просьбой подготовить и провести соревнования.
Кроме занятий по физической подготовке с ребятами проводится воспитательный процесс. Тренеры беседуют с подростками, наставляют на правильный жизненный путь. Все ребята, которые прошли через эту школу, чувствуют себя увереннее и сильнее.
ЗА ОДНО ЛЕТО СМЕНИЛИ ТРИ ЗАЛА
Самое главное — решить проблемы с помещением, считают тренеры и руководство федерации. Как отметил Виталий Морозевич, председатель ФПИО, только за последние 10 лет они сменили более шести залов:
— Только этим летом мы переезжали три раза. Нам приходится постоянно перевозить тяжёлое оборудование на собственном транспорте, каждый раз заново подготавливать помещение, а это дополнительные затраты. И всё это за свой счёт.
Федерация пауэрлифтинга области является не коммерческой, а общественной организацией. Даже тренировочное оборудование, или, как называют его тренеры, железяки, они изготавливают сами: покупают арматуру, а остальное — дело техники. Один раз скитальцев приютил компьютерный салон, и спортсменам пришлось тренироваться и готовиться к соревнованиям на шести квадратных метрах.
В федерацию постоянно звонят родители — просят взять детей к себе, для того чтобы привить им спортивные навыки. Но всем приходится объяснять, что постоянного тренировочного зала нет, всё временное и условия плохие. С каждым переездом часть учеников теряется, поскольку родители не разрешают ездить детям далеко от дома.
— Нам даже чемпионат Иркутской области негде провести. Никто в этом не заинтересован. И это несмотря на то, что среди спортсменов немало чемпионов Европы и мира всех уровней: и юниоры, и инвалиды, и ветераны. В следующем году мы должны провести чемпионат России, а места для его проведения у нас пока нет. Поэтому пригласить спортсменов и тренеров из других городов некуда, — говорит Виталий Морозевич. — Когда-то мы занимались в цокольном этаже Дома офицеров. Сейчас он пустует, и если бы нам его отдали, то проблема сразу решилась бы — и тренировочная база будет, и место для проведения спортивных мероприятий.
Совсем недавно инвалиды, занимающиеся в федерации, устраивали пикет у здания правительства области. Они просили, чтобы им отдали Центр Дикуля, поскольку он уже адаптирован для инвалидов и там есть все необходимые условия для занятий. Они особенно хотят заниматься спортом, поскольку для многих это единственная отдушина и шанс реализовать себя.
ВСЕ НАГРАДЫ ХРАНЯТСЯ В СУМКЕ
Сейчас федерация пауэрлифтинга занимается в спортивном клубе «Медведь», куда, видя отчаянное положение спортсменов, порекомендовали обратиться их знакомые. Правда, теперь на каждую тренировку тренерам приходится переносить инвалидов на второй этаж. Даже сильному тренеру это очень тяжёло делать. Второй зал расположен в ФОК «Локомотив» в микрорайоне Ново-Ленино. Правда, сейчас он находится в подвешенном состоянии: не сегодня завтра оттуда могут выгнать.
— Несмотря на то что я являюсь председателем федерации пауэрлифтинга, у меня даже собственного кабинета нет, всю документацию я храню в своём портфеле и в машине. Все наши награды, которые мы завоевываем на чемпионатах России, Европы, Мира, лежат в сумке. Мне даже элементарно пригласить людей некуда. Все больше мы приходим к мнению, что наши чемпионы никому не нужны, — говорит Виталий Александрович.
Тренеры работают на голом энтузиазме, за спасибо. Несмотря на эти трудности, организация сейчас развивает и международный спорт. По словам Валерия Володько, в мае пройдёт Кубок Победы, к иркутским спортсменам хотят приехать на соревнования коллеги из других стран. Вот только как проводить мероприятие такого масштаба без своей тренировочной базы, руководство ФПИО пока не знает.
— Хотя сейчас, надо отметить, у нас появилась небольшая надежда. В министерстве по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области нам пообещали помочь с помещением. Поддержало нас и городское управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике. Оно предоставляет призы, выделяет средства на выездные соревнования, — говорит Валерий Анатольевич. — Несмотря на все трудности, у нас наконец-то появился позитив.
Как рассказывает секретарь ФПИО, месяц назад удалось добиться получения субсидии на жильё для нашего чемпиона Мира по пауэрлифтингу Константина Лебедко.
— Раньше он жил в подвале спортивного зала. Я прочитал в газете о том, как живёт его соперник с Украины, у которого он выиграл, как он обеспечен, и спросил у Кости, что он имеет. И Костя мне ответил просто: «Ничего». Оказалось, что это самый бедный чемпион Мира. Каково это — отдать себя всего спорту во благо Родины и оказаться ненужным. Мы вошли в положение Константина и помогали ему в получении субсидии.
ПАУЭРЛИФТИНГ ДЛЯ АЛАРЦЕВ
По словам тренеров, сегодня в Иркутске много различных фитнес-залов, спортивных центров, но все они платные и не каждый может себе позволить туда ходить. От безделья многие приучаются к наркомании и алкоголю. А ведь талантливых ребят в Иркутске очень много.
— Мы хотим сделать спорт доступным для детей. У нас сейчас занимается около 200 человек всех возрастов и категорий. К нам приходит много ребят, но из-за недостатка средств нам не хватает оборудования — штанг, тренажёров. Поэтому получается, что сначала тренируются сильные участники соревнований, а затем более слабые. Поэтому и тренировки у нас проходят очень долго, — поясняет Валерий Анатольевич. — Для инвалидов тренеры сконструировали спецоборудование. Для этой незащищенной части горожан пауэрлифтинг особенно привлекателен.
— В Иркутске есть спортивные школы, которые имеют свои базы, а нам приходится арендовать. Даже в перифериях, других городах области, где занимаются пауэрлифтингом, условия гораздо лучше, чем в Иркутске, — говорит Виталий Морозевич. Самый яркий пример участия и неравнодушия можно привести в Аларском районе, где совсем недавно открылась секция по пауэрлифтингу. Её тренер Владимир Гусев, первый чемпион области, с гордостью рассказывает о своём детище.
— В поселок Кутулик я приехал вместе с женой. Это её родина. А сам я ангарчанин, с 1980-го по 1989 год был председателем федерации атлетизма и силового троеборья. Проводил соревнования по первенству города, области. Затем оказался во Владивостоке, проработал в клубе «Луч-Энергии», преподавал в тренажёрном зале. После этого перебрался в Кутулик. Два года я присматривался, и затем вместе с Дмитрием Троезыковым, мастером спорта по вольной борьбе, мы обратились в местному главе администрации Александру Футурнову с предложением о создании тренажерного зала, — говорит Владимир. — Он согласился. На базе этого зала мы открыли секцию пауэрлифтинга.
Помещение располагается под трибуной местного стадиона. Долгое время оно находилось в запущенном виде. Во время ремонта там даже нашли газету 1989 года. Строение было без окон, вместо пола — земля. Глава администрации выделил деньги на капитальный ремонт и оборудование. Результаты превзошли все ожидания. Теперь местные ребята кроме шести основных видов спорта занимаются и пауэрлифтингом. Несмотря на то что многие еще не могут правильно произнести это слово, желание тренироваться есть у всех жителей. Секция открылась в октябре этого года, однако уже пользуется повышенным спросом. Здесь занимается уже более 60 человек: и дети, и пенсионеры.
Конечно, в самых смелых мечтах у руководителей федерации — открыть дом для пауэрлифтинга. Как признался Виталий Морозевич, он сам военный, инвалид войны, ветеран боевых действий, бывший мастер спорта по боксу, но даже эти заслуги не играют никакой роли. Одна надежда, что всё же местные и областные власти откликнутся на призыв о помощи и уделят должное внимание этому виду спорта.
Автор: Лидия Атутова, «СМ НОМЕР ОДИН». Фото автора.